Международная стандартизация

Современный этап международного сотрудничества отличается расширением научно-технических, экономических и торговых связей между государствами, углублением процессов интеграции в международном масштабе, которая сопровождается дальнейшим развитием международной специализации, кооперирования, международной торговли, возрастанием роли унификации требований к продукции и т. д.

Этим обстоятельством и вызвана необходимость достижения международных соглашений, международных технических документов, нормативных требований и условий, международных стандартов.

Международная стандартизация осуществляется с помощью международных организаций, которые занимаются в той или иной степени разработкой норм, правил, рекомендаций или непосредственно разработкой международных стандартов и даже по таким глобальным проблемам, как Международная система единиц (СИ), единые методы оценки товаров, предлагаемых на мировом рынке, терминологии подлежащих международной стандартизации процессов и изделий, классификации и т. д.
В то же время, несмотря на рекомендательный характер результатов работы международных организаций по стандартизации, современный этап развития международного товарообмена определяет не только интенсивный рост объема этих работ, но и постоянное углубление научно-технического содержания нормативно-технических документов, разрабатываемых этими организациями.

Следует отметить что международное сотрудничество в области стандартизации играет значительную роль не только для успешного развития международной торговли, но и является основой для широкого научно-технического сотрудничества ряда стран.