Международные стандарты

Международная стандартизация - работа по стандартизации, в которой принимают участие несколько суверенных государств. Результатом работы по международной стандартизации являются международные стандарты (MC), т. е. стандарты принятые международной организацией, или рекомендации по стандартизации (MP), используемые странами-участницами при создании или пересмотре национальных стандартов.

Международные стандарты строятся на базе огромного количества научно-исследовательских и экспериментальных работ. В процессе их обсуждения на стадиях проектов национальными организациями стран, участвующих в их разработке, вносятся изменения и дополнения, основанные на собственном опыте и результатах эксперимента. Международный стандарт является концентрированным выражением наиболее передового международного опыта, достигнутого на данном этапе мировой практикой в каком-либо определенном вопросе. Его использование в национальной стандартизации приводит к выравниванию развития отдельных стран и обеспечивает ускоренное развитие мировой экономики по пути научного прогресса.

Кроме того, совместное участие специалистов различных стран в разработке международных стандартов является своеобразной формой обмена техническим опытом и одним из важнейших источников информации о тенденциях развития отдельных отраслей техники и об имеющихся в этих отраслях последних достижений науки и техники.

В международной стандартизации заинтересованы все страны, как индустриально развитые, так и развивающиеся, создающие свою национальную экономику.