Стандартизация в рамках Международной организации по стандартизации.

В настоящее время в области международной стандартизации ведут работу множество различных организаций.

Ведущая роль в области международной стандартизации принадлежит Международной организации по стандартизации (ИСО), охватывающей практически все формы человеческой деятельности.
Значение ИСО растет с каждым днем. Все большим авторитетом пользуются международные стандарты ИСО, направленные на облегчение и развитие международной торговли, научных, технических и культурных связей и общения людей.

Целью организации является содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности.

Стандарты ИСО, содержащие коллективный опыт многих стран и представляющие собой синтез современных научных знаний, обеспечивают единство требований к продукции, взаимозаменяемость комплектующих изделий, единые методы испытаний и оценки, создавая тем самым условия для развития экономических и научно-технических связей между странами мира. MC, в которых отражаются достигнутый мировой уровень развития, широко используются в национальной практике стран, в международных торгово-экономических отношениях.

В настоящее время членами ИСО являются 87 стран. В члены ИСО принимают национальную организацию по стандартизации любой страны, желающей принять участие в ее работе.

Членом-корреспондентом обычно является организация развивающейся страны, в которой еще нет своей собственной службы стандартизации. Члены-корреспонденты не принимают активного участия в научно-технической работе ИСО, но получают полную информацию о проводимых работах. Обычно по истечении нескольких лет член-корреспондент становится членом ИСО.