Россия и международная стандартизация

Россия всегда придавала большое значение участию в деятельности международных организаций по стандартизации, рассматривая ее как составную часть политики, направленной на расширение и углубление взаимовыгодного международного сотрудничества, на укрепление взаимного доверия между странами.

Участие нашей страны в ИСО способствует решению следующих вопросов;
- приведению в соответствие отечественных нормативно-технических документов с международными стандартами и тем самым расширению экспортных возможностей нашей страны;
- использованию прогрессивного зарубежного опыта в отечественной работе по стандартизации с целью сокращения затрат средств и времени на проведение соответствующих НИР и OKP при разработке стандартов;
- отстаиванию интересов отечественной промышленности в технических органах ИСО.

Одно из главных направлений обеспечения эффективного участия России в деятельности международных организаций по стандартизации - своевременное и полное использование результатов их работ в отечественной практике. Нельзя ставить вопрос о конкурентоспособности продукции на внешнем рынке без учета требований международных стандартов. Поэтому использование международных стандартов приобретает особое значение при разработке аналогичных документов.
Международная стандартизация старается устранить все эти затруднения, способствуя усовершенствованию методов торговли, регулированию поставок товаров на рынок в зависимости от спроса на них, увеличению объема потребления и обеспечению более стабильных и выгодных цен для изготовителей и потребителей.

Проблема обеспечения населения продуктами питания всегда являлась первоочередной для всех стран мира. Усилившийся в последние годы рост населения земного шара, увеличение его потребностей и истощение естественных ресурсов земли вызывают необходимость совершенствования методов хозяйствования, стандартизации показателей качества продукции, методов ее испытания и т. д., направленных на более разумное и эффективное использование ресурсов растительного и животного мира.

Работа в международных организациях по стандартизации позволяет странам получать большие экономические выгоды за счет сокращения затрат и времени на разработку национальных стандартов, внедрения в международные стандарты требований национальных стандартов, получения информации на ранних стадиях развития научных исследований в каждой отдельной области техники и др.
По оценке экспертов, участие в, деятельности ИСО позволяет на каждый затраченный доллар получить эффект в размере 7-8 долл.

Международные стандарты, в которых отражается достигнутый мировой уровень развития, широко используются в национальной практике стран, в международных торгово-экономических отношениях. Целый ряд стран сегодня отказались от разработки национальных стандартов в некоторых областях, принимая в качестве национальных международные стандарты ИСО. Соответствие продукции международным стандартам стало главным условием ее высокой конкурентоспособности на мировом рынке.

Оценивая в целом сотрудничество России в области стандартизации, следует подчеркнуть, что оно способствует решению важнейших экономических, экологических, демографических и других проблем человечества, освоению передового научно-промышленного опыта, повышению качества и конкурентоспособности продукции на мировых товарных рынках, всестороннему и опережающему нормативно-техническому обеспечению интеграционных процессов на всех этапах научно-технического и производственного сотрудничества.