Максимальный, номинальный и предельный показатели

При оценке качества продукции важно знать максимальное значение показателя качества. Это регламентированное значение показателя качества продукции, от которого отсчи-тывается допускаемое отклонение, начальные значения показателей качества продукции приводятся в стандартах, технических условиях и другой нормативной документации (для системы общественного питания также в карточках рецептур.

Наряду с номинальными значениями при оценке качества продукции учитываются и предельные значения показателей качества. Это наибольшее или наименьшее регламентированное значение показателя качества продукции, которое приводится в нормативной документации и используется при контроле качества продукции. Предельные значения могут быть максимальными и минимальными.

Например, максимальное предельное значение содержания жира в бульоне костном концентрированном - не более 1%, количество микроорганизмов в 1 г бульона - не более 5102 (ТУ 28-18-83), а минимальное содержание сухих веществ в биточках картофельных - не менее 23% (ТУ 28-12-84). Кроме того, предельные значения могут быть максимальными и минимальными для того или иного вида продукции.