Порядок блюд

Порядок блюд в меню со свободным выбором для большинства предприятий следующий:

  • фирменные блюда;
  • холодные закуски (рыбные, мясные, овощные);
  • супы (бульоны без гарниров, бульоны с гарнирами, пюреобразные, заправочные и сезонные);
  • рыбные блюда (отварнйе, припущенные, жареные, запеченные);
  • мясные блюда (натуральные, соусные, рубленые);
  • блюда из птицы;
  • овощные, мучные и яичные блюда;
  • сладкие блюда (чай, кофе и т. д.);
  • кондитерские изделия, фрукты.

В специализированных предприятиях порядок блюд меняется. Например, в меню кафе вначале включают горячие и холодные напитки, затем выпечные изделия, молочные продукты, закуски, сладкие блюда и т. д.

Поэтому, чтобы удовлетворить вкусы питающихся, желательно иметь не менее двух линий. В этом случае необходимо в один вариант меню включать острые супы (щи, борщи, рассольники, солянки и т. д.), а в другой - супы, имеющие более нежный вкус (молочные, овощные, крупяные), разработанные институтом торговли и общественного питания России. При этом учитываются калорийность, содержание белков (в том числе животных), жиров (в том числе растительных), углеводов (в том числе Сахаров), макроэлементов (особенно соотношение кальция, магния, фосфора), микроэлементов и витаминов.

Затем определяется калорийность рациона по отдельным приемам пищи в соответствии с требованиями рационального питания. В меню завтрака включают одно мясное или рыбное блюдо с овощными и крупяными гарнирами (мясо отварное с овощным гарниром, котлеты, биточки с картофельным пюре), молочные и молочнокислые продукты или чай, кофе, выпечные изделия и т. д. Можно предусмотреть и овощные салаты.