Закусочная

В меню универсальной закусочной включают широкий ассортимент холодных закусок (9-12 наименований), ограниченный ассортимент горячих блюд несложного приготовления (3-4 наименования), в том числе бульон, ограниченный ассортимент горячих и холодных (2) напитков; несколько наименований мучных кондитерских изделий (2-6).

Ассортимент блюд, реализуемых в закусочных, является главным признаком их специализации.

Так, в меню шашлычной из четырех горячих блюд включают три наименования шашлыков, в котлетной - из трех три наименования котлет - мясные, рыбные, овощные или крупяные; сосисочной - из двух горячих блюд два - сосиски, сардельки, колбасные изделия отварные, жареные; в пельменной - из четырех - четыре: пельмени с бульоном, отварные, жареные или запеченные; в блинной - из четырех - четыре изделия, определяющих специализацию предприятия: блины, блинчики, оладьи и т. п.

Во всех специализированных предприятиях реализуют те же группы блюд, что и в универсальной закусочной, однако количество их, за исключением лишь тех, по которым осуществляется специализация, меньше. В некоторых закусочных разрешается реализация алкогольных напитков (шашлычная, бутербродная), пива (сосисочная, чебуречная).