Меню дневного рациона питания

Меню дневного рациона питания составляют для рабочих и служащих гостиниц, туристов, участников съездов и совещаний, спортсменов и других групп питающихся. Разработка научно обоснованных рекомендаций по питанию различных контингентов трудящихся имеет большое значение. В настоящее время уже разработаны рекомендации и рационы комплексного питания для работников различных отраслей народного хозяйства. В основу рекомендаций положены требования, предъявляемые к организации сбалансированного питания, которые перечислены в нормативном документе, утвержденном Министерством здравоохранения и социального развития России.

В ресторанах в дневное время основным контингентом питающихся являются служащие (свыше 70%), студенты (около 8%), рабочие (13-15%). Поэтому рестораны должны составлять меню для экспресс-обедов с учетом энергозатрат населения первой профессиональной группы и не менее чем в двух вариантах.

При составлении меню для иностранных туристов необходимо, кроме того, учитывать национальные вкусы и привычки, широко используя разнообразие кухонь народов нашей страны.
Наибольшее распространение получили трех- и четырех-разовый рационы питания. Трехразовый рацион состоит из завтрака, обеда и ужина, четырехразовый включает еще второй завтрак или полдник. Меню следует составлять с учетом удовлетворения потребностей организма в белках, жирах, углеводах, минеральных солях и витаминах.

В зависимости от условий жизни и труда, пола и возраста человека калорийность дневного рациона колеблется от 5000 до 15000 кДж. При трехразовом питании количество белков, жиров и углеводов распределяют в следующем соотношении: завтрак - 30-35%, обед - 40-45%, ужин - 25-30%.

Меню составляют на 7-10 дней вперед, планируя разнообразие ассортимента блюд по дням недели. При составлении меню с учетом калорийности и правильного соотношения составных частей рациона пользуются типовыми меню, учитывая объем и сытность пищи. В среднем объем пищи планируют исходя из расчета: завтрак - 600 г; обед - 1000 г; ужин- 500 г.
Количество пищи, принятой во время завтрака, должно быть рассчитано на 4-5 ч. На завтрак рекомендуется подавать яичные, мучные, творожные, мясные и рыбные блюда, холодные блюда и закуски с широким использованием гастрономических изделий, горячие напитки, кондитерские изделия.

Обед - это основной прием пищи, поэтому его меню может состоять из трех-шести наименований блюд. Это могут быть горячие и холодные закуски, обязательно первые блюда, одно-два вторых, сладкие блюда и кондитерские изделия.

Ужинают посетители незадолго до сна, поэтому в состав ужина следует включать легкоусвояемые продукты: рыбу (лучше отварную), творог, овощи, картофель, кисломолочные продукты, сладкие блюда. Мясо используют в ограниченном количестве.