Меню банкетное

Банкетное и заказное меню составляют, принимая заказ. Ассортимент блюд такого меню определяется характером торжества и пожеланиями заказчика. Банкет за столом может быть во время завтрака, обеда или ужина Если это банкет с полным обслуживанием официантами, то ассортимент холодных блюд и закусок ограничен и заказывают их в размере порции Для банкета за столом с частичным обслуживанием официантами характерен широкий ассортимент закусок, которые можно заказать в размере полупорций или порции на человека. Для банкета-обеда можно предложить бульон, солянку или другие первые блюда. Ассортимент вторых блюд может состоять из одного-двух наименований, на десерт подают фрукты, мороженое, желе, кондитерские изделия. Банкет обычно завершается подачей черного кофе.

При организации банкетов для встречи Нового года, празднования свадьбы, дня рождения, 8 Марта и т. п. учитывают сложившиеся традиции. В меню включают: на Новый год шампанское, фрукты, орехи, конфеты, новогодний торт; для свадебного торжества - свадебный торт, шампанское; дня рождения - торт, украшенный свечами по числу лет виновника торжества и т. д.

Меню банкета типа фуршет (стоя) отличается обилием холодных закусок, приготавливаемых небольшими порциями, и ограниченным ассортиментом (одно-два наименования) горячих. Можно включать также мороженое, фрукты, штучные кондитерские изделия, кофе.

В меню банкета-коктейль включают канапе, небольшие котлеты, люля-кебаб, сосиски-малютки и т. д.
В меню банкета-чай вводят сладкие блюда: фрукты, торт, пирожные, печенье, варенье, горячие напитки.

В меню всех видов банкетов включают безалкогольные и различные алкогольные напитки в соответствии с подаваемыми блюдами.