Применение вариантов самообслуживания

В предприятиях вместимостью до 50 мест, интенсивность потока потребителей в которых составляет не более 1,5 чел./ мин, целесообразно применять самообслуживание с предварительным расчетом. Если интенсивность входящего потока превышает 1,5 чел./мин, то применяют самообслуживание с последующим расчетом.

Для предприятий вместимостью от 51 до 100 мест, в которых интенсивность потока посетителей составляет не более 4,5 чел./мин, рекомендуется самообслуживание с последующим расчетом Если же интенсивность потребительских потоков превышает 4,5 чел./мин, то следует применять самообслуживание с расчетом после приема пищи или самообслуживание с отпуском комплексных видов питания.

В предприятиях вместимостью свыше 100 мест можно применять самообслуживание с последующим расчетом, но при этом в зале устанавливают в соответствии с интенсивностью потребительских потоков несколько раздаточных. Если интенсивность потока посетителей составляет более 4,5 чел./мин, целесообразнее применять самообслуживание с расчетом после приема пищи или самообслуживание с отпуском комплексных видов питания.

В столовых и кафе второй категории чаще используют линию прилавков самообслуживания. При самообслуживании с последующим расчетом кассовую кабину располагают в конце раздаточной линии, при самообслуживании с предварительным расчетом - в вестибюле или у входа в торговый зал (справа по ходу движения потока посетителей), при расчете после приема пищи один расчетный узел находится в конце поточной линии, второй - у выхода из торгового зала.

Если применяется абонементный расчет, то сбор абонементных (разовых) талонов осуществляет один из раздатчиков.

В столовых и кафе, которые постоянно обслуживают организованные группы туристов, целесообразно использовать раздаточные линии типа "Эффект". В торговом зале располагают секции-накопители этой линии, в которые на подносах ставят скомплектованные завтраки, обеды или ужины.

Посетители направляются к раздаточным стойкам, берут поднос и переносят его к обеденному столу. Столы устанавливают перпендикулярно к раздаточной стойке, обеспечивая удобный подход к ней.
В торговых залах кафе и столовых, где обслуживают тех, кто проживает в гостинице, может быть также расположен буфет.

В столовых третьей категории (независимо от вместимости) преимущественно применяется самообслуживание с отпуском комплексных видов питания, на которые приобретают абонементные и разовые талоны Реализация продукции осуществляется главным образом через немеханизированные раздаточные линии по отпуску комплексных видов питания. Режим работы этой столовой согласовывается с администрацией промышленного предприятия, учебного заведения, гостиницы и др.

Здесь питаются рабочие и служащие данных предприятий, а также работники предприятия общественного питания.