Декоративная штукатурка и жидкие обои - неповторимый дизайн интерьера вашей квартиры(1)

У вас намечается ремонт и самый важный вопрос - какие отделочные и строительные материалы выбрать из разнообразия доступного ассортимента, чтобы и цена, и результат, и качество удовлетворяли. Можно, конечно, использовать стандартные схемы штукатурка + шпаклевка + покраска стен водоэмульсионной краской либо шпаклевка + оклейка обоями. Но отличной альтернативой им являются декоративные штукатурки и жидкие обои, о которых и пойдет разговор далее. Итак, давайте посмотрим, в чем их сходство и различие, преимущество перед остальными материалами.

Любопытные факты о декоративной штукатурке:

- массово использовать декоративную штукатурку стали в Италии, в 14-15 вв. По всей Европе соборы и дома богатых людей украшали уникальные фрески, созданные художниками эпохи Возрождения.

- декоративная штукатурка имеет естественный узор, в большинстве своем это имитация ткани, песка, дерева и т.д. Благодаря чему достигается максимально комфортная визуальная среда, что хорошо сказывается на здоровье и самочувствии человека.

- декоративная штукатурка – это экологически чистый материал. В настоящее время используются особые добавки, поглощающие радиацию, вредное излучение, обладающие оздоровительным воздействием на человека (например «шунгитовая» комната) и природные добавки: волокна березы и череда, которые способны длительное время очищать воздух в комнате от вредных вирусов и бактерий.

Наиболее востребованные виды декоративной штукатурки:

Декоративная штукатурка с имитацией коры дерева, кожи крокодила, камня и других разнообразных фактур. Для работы с этим материалом нужны профессиональные умения. Представляет собой готовую высокопластичную штукатурку, наносится шпателем и при помощи валика, кельмы или трафарета формируется рисунок. После высыхания штукатурку нужно раскрасить или затонировать цветным лаком или воском.

«Камешковые» декоративные штукатурки представляют готовую массу с кварцевым наполнителем (зерно 1-4 мм) белого цвета. Нужно наносить металлической гладилкой и затереть полутером.

"Короед", представляет собой как правило, готовую штукатурку. В роли наполнителя используются кварцевые или гранитные гранулы. Наносят «короед» на стену металлической гладилкой по размеру гранул и тут же пластиковой гладилкой прижимая всей поверхностью, создают декоративный рисунок, круговые, хаотичные, горизонтальные или крестообразные бороздки.

"Венецианка" – отдельный вид декоративных штукатурок. Из гладких венецианских декоративных штукатурок с имитацией мрамора различают известковую и синтетическую венецианку. Работать с известковой венецианкой может только первоклассный специалист. В итоге можно создать истинные "произведения искусства". Наноситься она в 4-5 слоев. С синтетической венецианкой работать намного проще, да и наносить нужно лишь два слоя.

3D эффект - еще один вид декоративной штукатурки, который появился относительно не давно. Декоративные штукатурки позволяющие сымитировать мокрый щелк, велюр, драгоценные материалы, стеклянную и мраморную крошку с перламутром и «золотым» люрексом, перламутровые дюны, песчаный ветер и тому подобное. Для работы с этим материалом требуется двухчасовой мастер-класс, где подробно показывается процесс нанесения, после которого даже новичок получает полезные навыки.

Жидкие обои считаются разновидностью декоративных штукатурок. Жидкие обои представляют собой готовую или сухую массу, в которую входит: шелк, слюда, экологически безопасный хлопок, минеральный наполнитель, декоративные наполнители в виде серебряных и золотых люриксов, водоросли, целлюлоза, связующий компонент – клей из целлюлозы.

Главное отличие жидких обоев от основных декоративных штукатурок – возможность многократного использования и быстрой реставрации без стыков и швов. Нанесение не требует специальных знаний (в интернете имеются детальные видеокурсы по нанесению). Получаемая поверхность мягкая и теплая на ощупь, что является неоспоримым достоинством при отделке детских комнат и спален. На отечественном рынке наиболее востребованы жидкие обои: «Датская» декоративная штукатурка, Senidecco, SILKOAT, FIBREWALL, Bayramix koza, Silk Plaster, COTEX.

Достоинства жидких обоев:

- высокий срок службы – 6-8 лет. Возможна уборка пылесосом и влажная уборка.

- высокая антистатичность – обои антиаллергенны, не впитывают в себя запахи, пыль.

- незаменимы для новостроек, позволяют скрывать неровности и перепады, не трескаются после усадки здания, не отслаиваются, создают бесшовную поверхность.