Применение кассовых систем

Первый опыт применения электронных кассовых систем в массовом питании Великобритании (одной из первых стран, применяющих данную систему)1 относится к 1978 г., и с этого года они широко внедряются на предприятиях массового питания компании "Wimpy", имеющей в своем составе около 600 торгово-производственных единиц.

На предприятиях массового питания компанией используется два метода обслуживания: за столиками и через прилавок. Если анализировать сложившуюся ситуацию, то можно отметить, что применение в организации торгово-техно-логических процессов и успехи в разработке кассовых систем побуждает владельцев ряда предприятий расширить их использование.

Применение электронных кассовых систем в торгово-производственных единицах способствует совершенствованию управленческих процессов. Руководство предприятий в целях совершенствования организации управления придают большое значение решению таких задач, как:

  • работа с кадрами;
  • учет и контроль за ходом реализации. Рентабельная работа торгово-производственных единиц требует, чтобы объем реализации составлял не менее 8-60 тыс. руб. в неделю;
  • учет и пополнение запасов продуктов и сырья;
  • учет расхода и поступления денежных средств;
  • контроль за расходом пищевых продуктов;
  • составление отчетов для главной конторы предприятия;
  • организация рекламы;
  • контроль за качеством обслуживания клиентов.

Применение контрольных кассовых систем способствует решению некоторых из перечисленных выше задач.

Критериями выбора электронной кассовой системы для предприятий являются:

  • обеспечение возможности управления движением наличных средств, а также запасами продуктов и сырья;
  • повышение эффективности принятия управленческих решений;
  • простота в эксплуатации системы;
  • доступность ее с точки зрения возможности быстрого обучения персонала;
  • наличие системы технического обслуживания и т. д.

Поскольку объем операций крупных предприятий велик, то особое внимание обращается на способность электронной техники работать по 16 ч. в день, простоту ее эксплуатации, легкость обучения кассиров работе с системой, а также быстроту обслуживания, что позволяет сократить время, затрачиваемое каждым посетителем на приобретение пищи, и увеличить количество реализуемых в единицу времени блюд.

Во всех сферах деятельности крупным предприятиям предпочтительно иметь двух независимых поставщиков оборудования и систем. Это относится и к электронным кассовым системам. В настоящее время в торгово-производственных единицах крупных предприятий эксплуатируются два типа таких электронных кассовых систем.

Наличие двух поставщиков гарантирует в любое время расширение арендуемых и принадлежащих этому предприятию торгово-производственных единиц.

Прежде чем устанавливать оборудование в торгово-производственных единицах, применяющих форму обслуживания через прилавки, оно должно быть одобрено руководством предприятия. Эта процедура включает оценку качества оборудования и проведение испытаний как в головной конторе, так и в принадлежащих предприятию торгово-производственных единицах.

Без аттестации оборудование не устанавливается.

Минимальное число электронных кассовых систем, устанавливаемых в новых ресторанах, составляет 8 ед., а максимальное - 16. Для того чтобы в любое время можно было запросить у системы свежую информацию о ходе реализации, уровне запасов и численности работников, электронные кассовые системы должны постоянно обновлять базу данных в главном или центральном процессоре.